Все комментарии к записи Станислава Германцева

Год культуры в Петропавловске (на примере библиотек).

29 сентября 2014, 02:26
О городских библиотеках современного Петропавловска.

19 Agrnomix     15 марта 2017, 09:28

Полностью поддерживаю.

18 Елена Шуркова     20 ноября 2014, 21:27

Ув. Станислав, ситуация с библиотеками везде в России одинакова, мы библиотека муни ципального образования Центральной России и наши структурные подразделения на селе не отапливаются библиотекари работают на 0, 5 ставки, книжные фонды не комплектуются.Мы прекрасно понимаем, что села наши умирают с закрытием школ и учреждений культуры, как в каком-то фантастическом романе, "если представить себе, что после какой-либо катастрофы, человечеству необходимо будет выживать заново, то новые люди из поколения некст, у которых клиповое мышление не способны будут изобрести колесо.(((

17 Станислав Германцев     2 октября 2014, 14:10

Aнотон, Да. Вопрос очень сложный и крайне скользкий. С юридической точки зрения - масса лазеек, дабы его обойти. По сути, любая библиотека, от библиотеки в Эссо до Национальной библиотеки Конгресса, работают в весьма шатком правовом поле. Тот же самый Дефо... если он в свободном доступе и авторские права на него не распространяются ситуация, на мой взгляд, может выглядеть следующим образом: если Вам предлагают купить реальную бумажную книгу - это, естественно, платно. Если же скачать - думаю, вопрос платы тут не уместен. Правда, те, кто эти библиотеки обслуживают, всегда сошлются на необходимость поддержки серверов, баз данных, зарплат и прочего...так что платить предлагают за всё. В урегулировании этих вопросов заинтересованы издатели, писатели, библиотекари и читатели. Когда придут к компромиссу? Надеюсь дожить до этого дня.

16 Aнотон     2 октября 2014, 13:24

Да нет, Станислав, спасибо, но я уже скачал и почти его прочел. Дефо, Беляева и Верна я перечитываю, время от времени, вспоминая пору знакомства с научной фантастикой и морской романтикой.
Меня просто искренне возмущает предложение купить за деньги то, что продающим не принадлежит.
Если вопрос об авторском праве на произведения например Дефо не стоят, почему электронные библиотеки их продают, настойчиво предлагаю ссылки на себя в десятках библиотек поменьше? Существуют права на перевод, сделанный еще в СССР?
Яркие примеры того, как эти купцы наживаются на продаже того, на что не имеют права:
1. Случай с книгами Ника Перумова(хоть их книгами и назвать-то трудно, но даже я в бытность юношей читал), которые ЛитРесс продавал, без его ведома и авторских отчислений.
2. Случай с Энди Вейером и его НЕИЗДАННОЙ книгой "Марсианин", права на которую принадлежат с недавних пор FOX. Литмир её продает. ЛитРесс - это рак.

15 Станислав Германцев     2 октября 2014, 09:26

Aнотон, если у Вас есть желание почитать "Остров накануне "Умберто Эко - скиньте мне свою электронную почту. и я Вам вышлю документ с текстом этого произведения.

14 Станислав Германцев     2 октября 2014, 09:20

13 Aнотон - вопрос об авторском праве - очень сложен. Жюль Верн, Даниэль Дефо - по идее, не попадают под авторское право. Беляев - мог и попасть, если у него есть потомки и прочее. Тем паче, что в разных странах понятие и сроки авторского права весьма различны, а прибылью делиться ни кто не желает. Именно по этому, даже оцифровав многие десятки миллионов книг в мировых библиотеках, Google не сможет их выложить в свободный доступ.: корпорация разориться на исках от писателей, их потомков и государств? которым книги принадлежат. Вообще, сейчас мировая тенденция такова, что эту "интернет вольницу бесплатных скачиваний" постепенно будут прикрывать. Ещё такой нюанс: надо путать коммерческие библиотеки интернета и государственные библиотеки. "Умберто Эко Остров Накануне..." - я посмотрю, где Вы можете го найти. А Жюля Верна, Беляева, Дефо - и так можно бесплатно скачать, или в библиотеке в бумажном виде взять.

13 Aнотон     2 октября 2014, 08:05

Итак, в связи с моей горящей задницей, подожжённой от праведного негодования, возник такой вопрос:
Захожу я значится на google.ru, вбиваю в строку поиска "Умберто Эко Остров Накануне фб2". Согласно политике поисковика, он отсеивает почти все сайты, где я могу эту книгу скачать и выдает десятки, где я могу её купить. И ладно, я бы понял еще в случае с Умберто Эко, права на которого кому-то могут всецело принадлежать, но ведь эти библиотеки из интернета, предлагают мне купить произведения Жюля Верна, Даниэля Дефо и даже Беляева!(список сумбурной фантастики и морской романтики почти)
Они вообще имеют право, продавать книги почивших авторов, находящихся в свободном доступе, за 50-80 рублей?
Раз пять уже при поиске книг натыкался на такое, но после часа блужданий по сайтам, предлагающим мне дать денег за бесплатное - почти разъярился.

12 Наталья     29 сентября 2014, 23:36

Кстати, читатель, а как вы себе будущее представляете? Вот вам несколько тенденций развития http://ria.ru/culture/20120419/630062745.html

11 Наталья     29 сентября 2014, 23:23

http://www.pandia.ru/text/78/215/54294.php Почитайте, кому интересно, о будущем библиотек, некоторые мысли.

10 читатель     29 сентября 2014, 23:07

Наталья, кому-то, кто эту информацию систематизирует и размещает, не обязательно сидеть в библиотеке. Он с этой работой сможет справиться и в конторе с другим названием, и даже дома. Я ничего против библиотек не имею. Просто я не могу представить, зачем они будут нужны. Вроде и воображение включаю, а все равно ничего не представляется.

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: