Кто быстрее повзрослеет? Открываем секреты звериного детства

04 июля 2019, 12:43 843

Лето – важный период в жизни млекопитающих Кроноцкого заповедника.

У кого-то только недавно родились детёныши, а кто-то занят воспитанием малышей, которые появились на свет ещё зимой. 

Например, у лисиц малыши появляются в норах в конце мая – начале июня. Как правило, в выводке бывает от 3 до 6 детёнышей. Первые несколько недель они не решаются выходить из норы, разве что выглядывают. У лисят короткое детство, за лето родители обучают их охотничьим навыкам и уже осенью молодые звери отправляются в самостоятельную жизнь. Лисиц можно встретить в Кроноцком заповеднике повсеместно, но их основное местообитание – тундра, где рыжие хищники могут добыть грызунов, птиц и яйца на открытом пространстве. Хотя и в лесу они успешно ловят полёвок и мелких пернатых.

Примерно одновременно с лисицами (своими главными врагами) выводят детёнышей  берингийские суслики  – на Камчатке в простонародье их называют евражками. В выводке может быть от 5 до 14 детёнышей. На поверхность маленькие суслики выходят к концу июня. До середины июля молодые евражки держатся вместе с матерью, а после предоставлены сами себе. Эти  зверьки склонны скрывать свои семейные отношения, поэтому в архиве заповедника нет фотографий юных евражек. Берингийские суслики населяют горные и приморские тундры.

У зайцев-беляков всё намного проще. Они размножаются несколько раз в год и их дети самые "невоспитанные". Малыши совершенно не нуждаются в родительских наставлениях. В выводке рождается до 11 зайчат, которые  сразу же начинают бегать и уже на 8-10 день могут самостоятельно есть траву – маминого молока им мало. На территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника беляки обитают повсеместно.

В быстром взрослении с зайчатами схожи детёныши тюленей ларга. У самки рождается один детёныш, который быстро растёт и уже через несколько дней начинает плавать вместе с матерью. Около 2 недель щенок питается молоком, потом линяет и приобретает взрослый пятнистый окрас. Сразу после этого самка снова спаривается, а детёныши отправляются в свободное плавание и  переходят на самостоятельное питание рыбой.

Наиболее избалованные любовью дети в мире животных Камчатки – медвежата. Они появляются в берлогах в конце января – начале февраля слепыми, почти  без шерсти и беспомощными, масса их тела не превышает 500 граммов. Малыши полностью зависят от мам. Камчатские медведицы – самые заботливые матери в медвежьем мире. Только они воспитывают своих детёнышей почти до трёхлетнего возраста. Бурые хищницы в других регионах России водят за собой медвежат всего лишь год. Поведение медведиц очень похоже на поведение мам человеческих. За непослушание положена оплеуха, но в остальном – забота, внимание и защита от всех опасностей и невзгод.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.