Мошенники на гражданке. Ситуация с ОСАГО на Камчатке остается сложной

31 января 2019, 09:39 6823

В очередной раз на Камчатке полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) из финансового инструмента превратились в инструмент мошеннический.

40-летняя бывшая директор местного филиала «Ингосстраха» обманывала не клиентов, а собственную компанию. Уголовное дело в отношении жуликоватой бизнес-леди передано в суд.

Как сообщили «Вестям» в Управлении информации и общественных связей УМВД РФ по Камчатскому краю, женщину обвиняют по четвертой части статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ущерб, нанесенный ею собственному работодателю, оценивается более чем в 27 миллионов рублей. Такую сумму она, по версии следствия, сколотила на разнице между платой, взимаемой с клиентов, и реальной стоимостью страховок.

Схема аферы была предельно проста. С января 2014 по июнь 2016 года директор филиала продавала полисы гражданам по их реальной цене, в то время как в электронную базу страховой компании по ее устному указанию сотрудники вносили данные о скидках и понижающих коэффициентах. То есть в отчетах перед руководством доходы филиала занижались, а сами ни о чем не подозревающие автовладельцы получали счета и полисы с верными сведениями. Всего за два с половиной года было заключено более семи тысяч таких «двойных» договоров ОСАГО.

Если кто-то из граждан, чьи деньги были частично присвоены, попадал в ДТП и приходил за оформлением страховых выплат, по его полису данные в электронной базе вновь исправлялись на подлинные, и положенная по страховке компенсация выдавалась в полном объеме. Жалоб не поступало. Видимо, поэтому предпринимательнице и удавалось так долго уходить от ответственности.

Но полностью застраховать себя от скамьи подсудимых директорше не удалось. Несмотря на свой несомненный криминальный талант, она явно недооценила службу безопасности своей компании. Корпоративная охрана в какой-то момент заинтересовалась неестественно частым вмешательством в компьютерное хранилище информации и провела негласную проверку. Когда тайное стало явным, церемониться с нарушительницей не стали и обратились в полицию. Теперь женщине грозит до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что она стала далеко не первым камчатским автостраховщиком, кто допускал махинации с полисами ОСАГО. Страхование «автогражданки» вообще считается здесь одним из самых криминальных видов легального на первый взгляд бизнеса наряду с торговлей поддельным алкоголем и привлечением вкладов граждан в сомнительные финансовые структуры.

Так, например, в декабре прошлого года городской суд Петропавловска вынес обвинительные приговоры сразу по двум уголовным делам о мошенничестве в сфере ОСАГО. Правда, там жулики обманывали не начальство, а доверчивых клиентов. В первом из декабрьских процессов виновной признана 37-летняя безработная женщина, ранее трудившаяся в одной из местных страховых компаний. Когда ее за различные проступки уволили из фирмы, она прихватила с собой бланки полисов, квитанции к ним, а также специальное программное обеспечение и пароли к нему.

Изготовив поддельные печати и штампы ряда известных российских страховых компаний, дама принялась «торговать воздухом». До задержания она успела сбыть около 140 полисов почти на миллион рублей. Обман вскрылся, когда первый из обманутых автовладельцев явился с фальшивкой в страховую компанию за возмещением ущерба.

Мошенницу тут же задержали и отдали под суд. Ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. В ходе следствия обвиняемая по первому делу возместила потерпевшим 430 тысяч рублей – то, что не успела потратить. Хватились ли ее прежние работодатели пропавших бланков, остается неизвестным.

Примерно такой же ущерб нанесла камчатцам влюбленная пара, успевшая между возбуждением уголовного дела и вынесением приговора зарегистрировать брак. Они действовали по аналогичной схеме и так же быстро попались. Суд признал молодоженов виновными и приговорил жениха к пяти годам, а невесту к четырем с половиной годам условно с пятилетним испытательным сроком каждому. Кроме этого, им обоим выписали штрафы на общую сумму в 800 тысяч рублей.

Мошенничество сегодня не знает границ. За последние несколько лет водителями обнаруживается большое количество поддельных полисов ОСАГО, но самое главное, что часто владелец липовой страховки не знает, что использование ее может повлечь за собой проблемы. Попасть в разряд фиктивных могут: полис с внесенными в него изменениями, поддельный бланк, номер которого зачастую совпадает с действительным номером страховки ОСАГО или полис страховой компании, которая ушла с рынка, выданный после даты отзыва у нее лицензии. Как правило, такие бумаги должны сразу же выходить из оборота, но благодаря недобросовестным агентам они надолго задерживаются на рынке и создают множество проблем страхователям.

Некоторые из этих фальшивок можно отличить невооруженным глазом, другие, к сожалению, выглядят точно так же, как и настоящие. Кроме того, они и являются настоящими, только вот юридическую силу уже утратили. Если номер и приписка к страховщику совпадают, даже проверка через базу РСА не поможет определить, что страховка «левая». Подвох вскрывается только тогда, когда случилось ДТП и проводится тщательная проверка данных всех участников.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), Камчатский край по-прежнему остается в неблагополучной, так называемой «красной зоне» рейтинга самых проблемных по ОСАГО российских регионов. Правда, с четвертого места в 2016 году полуостров сейчас переместился на 16 позицию, но это свидетельствует только о статусе «лучшего из худших».

Дмитрий Чернов, «Вести»

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

VictorI | 11 марта 2019 г, 23:22

Достали эти мошенники! Люди попадают в аварию и потом совершенно случайно узнают, что их волшебная страховая давно уже не действует, ибо у нее отозвали лицензию... Заходишь на официальный сайт - а там просто висит заглушка - что хочешь то и делай - ни контактов ничего. В итоге приходится рыскать по интернету в поисках хоть каких то концов чтобы найти вообще просто сторонний сайт, на котором хоть можно узнать скрытые на официальном сайте реквизиты и лицензии и что нужно обращаться в РСА (которые тоже кстати не факт что помогут!). В общем совершенно не понятно как от такого застраховаться... Если кому-то будет полезно, сайт с оставшейся инфой по ск Диаманту - _sk-diamant.com

09 (аноним) | 18 февраля 2019 г, 10:48

Эта мошенница - Латывская Ольга, она обманывала всех подряд в прошлом и обманывает сейчас, находясь под уголовкой, продолжает гастролировать в страховой компании. Крайний и обманутый всегда тот, кто вынужден оформлять страховку, против него мошенники, типа Ольги, страховые компании - где такие директора и полицаи, которые в доле.

Край (аноним) | 31 января 2019 г, 21:25

Менты в доле. Я даже в суде доказал, что полис поддельный, а менты дело не возбуждают при наличии судебной экпертизы - значит в доле иного объяснения нет.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.