«Дом вышивки» планирует возродить на Камчатке швейную фабрику

25 декабря 2019, 12:44

КРКК еще не приходилось оказывать помощь в акселерации такого вида бизнеса. Сопровождает проект эксперт-аналитик Корпорации Алексей Марков.

Производство, организованное молодыми предпринимателями Мариной и Александрой Селезневыми, Иваном Авдониным и Сергеем Эстенозом, стало юбилейным, сотым, проектом, принятым Корпорацией развития Камчатки на сопровождение.

Молодые предприниматели окрыли около двух лет назад мастерскую художественной вышивки. До них никто этим видом бизнеса в производственных масштабах на полуострове не занимался, а востребованность в нём существовала. Значительные заказы на изготовление различного вида шевронов, фирменных логотипов для одежды и головных уборов уходили на материк. Как ответ на этот спрос и возникло на Камчатке предприятие с говорящим названием «Дом вышивки».

«Успешное развитие нашего бизнеса во многом обусловило отсутствие в регионе конкурентов, перешагнувших кустарное производство, – рассказал Сергей Эстеноз. – Но называть эту предпосылку доминантной я бы не стал. Чтобы определить конъюнктуру рынка, нам пришлось заняться маркетинговыми исследованиями, для открытия предприятия требовался первоначальный капитал, необходимо было пройти обучение азам бизнеса. Во многом нам помогли институты развития края и меры поддержки деловой активности, сформированные в регионе».

Молодые предприниматели продолжают опираться на государственную поддержку. Открывая бизнес, они использовали бытовые вышивальные машины, но по мере роста клиентской базы прежнее оборудование уже не справлялось с увеличившимся объёмом заказов. Возникла необходимость приобретения машин, ориентированных на массовое производство. Выбор пал на японскую фирму, имеющую российское подразделение. Сегодня «Дом вышивки» располагает оборудованием и программным обеспечением к нему, аналогов которым на полуострове нет. Модернизировав производство, молодые бизнесмены, обратились в Камчатский центр поддержки предпринимательства за оформлением субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования.

Полученные средства планируется направить на развитие производства.

Уже сегодня в «Дом вышивки» ежемесячно обращаются до ста клиентов. Иные из заказов требуют решения технологических задач высокой сложности. Но именно за такую работу с максимальным желанием берутся предприниматели.

Руководство сети магазинов «Парикмахерский мир» заказало блузки с фирменными логотипами. Сложность задачи состояла в том, что требовалось вышивки расположить на строго определенном месте, а кроме того каждый логотип имел особенности, и работать предстояло с очень тонкой тканью. В результате и заказчики, и исполнители остались довольны.   

 Успешно справляются в «Доме вышивки» и с массовыми заказами. Не так давно к предпринимателям обратилась одна из воинских частей, которой требовалось срочно перед приездом высокого московского начальства изготовить тысячу нарукавных шевронов. Их заказчики получили в срок, отметив при этом высокое качество продукции.

Предприятие предлагает клиентам вышивку, выполненную  нитками 260 оттенков, а также способными светиться в темноте, и многое другое. Изделия «Дома вышивки» использовались при проведении конкурсов «Мисс Камчатка» двух последних лет. Продукция предприятия с успехом демонстрировалась на состоявшемся в минувшее воскресенье региональном празднике стиля и моды ProFashion.

В планах предпринимателей участие в тендерах на выполнение государственных заказов и обеспечение потребностей крупных коммерческих компаний. Технически «Дом вышивки» к такой работе готов, требуется пройти цикл установленных законом административных процедур.

Другие планы развития производства не менее амбициозны, но исполнимы.

«Мы считаем, что нам по силам восстановить на Камчатке массовое швейное производство. Мы убедились в его востребованности. Уже сегодня в дополнение к вышивке мы изготавливаем швейные изделия. Основу их составляет форменная одежда для силовых структур, охранных предприятий. Поступают и другие заказы. Недавно мы пошили 25 комплектов форменной одежды для кадетского класса Следственного комитета, открытого в одной из школ Петропавловска-Камчатского», – рассказал Сергей Эстеноз.

«Созидательный настрой молодых предпринимателей, сумевших за два года сформировать обширную клиентскую базу, расширить производство, полностью модернизировать его, вызывает глубокое уважение, – отметила генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова. – Есть уверенность, что сотрудничество с нашим акционерным обществом станет еще одним фактором стимулирующим акселерацию нового для нашего региона бизнеса».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.