Жители Петропавловска рассказали о «белых», «серых» и «черных» зарплатах

07 сентября 2016, 16:47 3003

Каждый десятый житель Петропавловска, который ищет работу, на последнем месте работы получал зарплату «в конверте». Таковы данные опроса, проведенного службой исследований сайта HeadHunter.

По данным опроса, на последнем месте работы большинство (57 %) соискателей получали «белую» зарплату. Доля «серых» зарплат составила 29 %. Кроме того, каждый десятый признался в том, что его вознаграждение полностью выплачивалось «в конверте».

Опрос показал, что «белая» зарплата чаще всего встречалась у людей, работавших в банковской сфере, на государственной службе, в науке и образовании. А вот реже всего с ней сталкивались представители сферы «Домашний персонал», «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Искусство, развлечения, масс-медиа». «Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, автомобильного бизнеса и строительства.

Для абсолютного большинства соискателей (83 %), принявших участие в опросе, важно, чтобы зарплата была полностью официальной. При этом отношение к официальной заработной плате варьируется в зависимости от схемы оплаты труда на последнем рабочем месте. Среди тех, кто получал «чёрную» зарплату, больше всего тех, кому не важно, будет ли зарплата официальной или нет. Кроме этого, важность официальной зарплаты для соискателей растет с увеличением опыта работы.

По мнению трети соискателей, за последние два года компании стали чаще предлагать серые схемы оплаты труда. При этом, чаще всего при поиске работы кандидаты сталкивались с предложениями «белых» зарплат (48 %) и реже — «серых» (36 %). Больше половины соискателей не сталкивались с предложениями с «черной» зарплатой практически никогда. Правда, каждый десятый соискатель никогда не сталкивался и с «белой» оплатой труда.

Участники опроса также отвечали на вопрос об условиях, при которых они были бы готовы предпочесть работу с частично или полностью неофициальной оплатой труда. В итоге большинство (67 %) кандидатов заявили, что были бы готовы пойти на такой шаг в случае увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза. 27 % также были бы не против получать «серую» или «чёрную» зарплату, если бы это была работа в «компании мечты», или если бы условия труда были для них более привлекательными. Каждый пятый согласится на такие условия, если будет обещан карьерный рост. И только 16 % заявили, что ни в коем случае не согласились бы на работу с неофициальной зарплатой.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter с 21 июня по 15 августа.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Не скот (аноним) | 14 сентября 2016 г, 07:03

Вчера одно очень-очень высокопоставленное му-ло из Парти Власти по телевизору клялось в любви к пенсионерам говорило что мы не оставим их никогда. Одновременно это самое му-ло отменило полностью индексацию пенсий работающим пенсионерам, недоиндекирует (в три раза меньше уровня инфляции) пенсии неработающим. Почему нет денег на индексацию? В числе причин и то что Партия Власти платит пенсии теневикам, которые даже организовали себе Партию Роста. Работают на себя, налогов никуда не платят, а потом приходят за пенсией к этому му-лу. И оно им пенсию назначает. Даже при отсутствии стажа. Как сказал Титов - таких 20 миллионов. При социализме в отсутствии стажа- не получили бы ни копейки пенсии. Нынешнее властное му-ло организовало в России пенсионную систему так: кто вкалывал всю жизнь оплачивают пенсии тунеядцам и участникам "серых схем". Понимая это тунеядцы и неплательщики налогов из "серых схем" в благодарность за это входят в число основного электората Партии власти.

Работодатель (аноним) | 8 сентября 2016 г, 01:03

Многие понимают слово "пенсия", как нечто предопределенное и догму. Соглашусь в отношении наших родителей, они заслужили наверняка. Но - я чего-то торможу лично в разнообразии определения понятий черно-серой зарплаты, особенно при опросе респондентов. Если я нанял на пару месяцев бестолковую (по определению) продавщицу, этом заплатил ей сравнимых с белой зарплатой денег, без бестолковых начислений (уж у нас на временный найм систему начисления и не назвать дебильнне из-за бестолковости министров) это какая зарплата - серая, синяя, или черная? Есть в понятие минимальной оплаты труда, в засраной Америке около 12 долларов в час сейчас. Извольте соответствовать, бизнесмен. А платить помимо в нынешнее время сотрудникам реального бизнесу по белому - проще не работать. Мораль - работникам потенциальным - не надо тупить и ждать от небес манны небесной. Регистрируйтесь предпринимателями и получайте официально вознаграждение. Там где невозможно таковое, по определению, типа госструктур и им подобных, в черную никто не платит.

... (аноним) | 7 сентября 2016 г, 23:10

Осталось провести еще один опрос и выявить,сколько человек читало,вникало и разобралось в последней пенсионной реформе. Вот среди них и нужно узнавать,какую зарплату они готовы получать и есть ли надежда на нормальную пенсию через дцать лет.

я (аноним) | 7 сентября 2016 г, 22:04

И в пенсионный кто ни попадя ручки свои загребущие запускает, а теперь еще и резервный фонд растащили . Н-да. Довели страну до ручки запутинцы хреновы

КарлсончикДорогой | 7 сентября 2016 г, 21:47

Неужели кто-то еще верит, что государство обеспечит ему приличную старость?! Посмотрите на наших ветеранов и окститесь...

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.