Камчатские ученые изучат взаимоотношения между матерью и детенышем сивучей

20 июня 2018, 09:30 2383

Перепись северного морского льва, занесенного в Красную книгу России, проведут на острове Медном камчатские ученые. Исследования пройдут на Юго-Восточном лежбище.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Командорского заповедника, научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН уже прибыла на место для мониторинга численности и рождаемости северного морского льва. Специалисты также продолжат наблюдения за мечеными в прошлые годы животными и изучат материнское поведение сивучей.

Исследования пройдут на Юго-Восточном лежбище, где находится самое крупное репродуктивное лежбище сивучей в Камчатском крае. В летний период здесь находится около 300-400 взрослых зверей и рождается около 160-180 щенков. Все они находятся под наблюдением специалистов.

«У сивучей часто наблюдаются случаи, когда самка сохраняет связь с детенышем, рожденным в прошлом году, и продолжает кормить его молоком. Это отличает морских львов от всех остальных ушастых тюленей, и тем более настоящих тюленей, для которых длительные связи с потомством вовсе не характерны. Связь с матерью может продолжаться и два, и три года, наблюдали даже несколько случаев, когда связь длилась пять лет. Самка может несколько лет не рожать нового щенка, продолжая выкармливать старого, может родить и кормить двоих одновременно. Последнее случается редко. Как правило, если самка рожает нового щенка, связь с потомством предыдущих лет прекращается», – рассказала руководитель группы, аспирантка биологического факультета МГУ Наталья Ласкина.

Насколько распространены такие случаи длительных связей с потомством в популяции, какие факторы влияют на это, из-за чего связь разрывается и влияет ли это на выживаемость детенышей – на эти и другие вопросы предстоит найти ответы ученым.

Кроме того, участники научной экспедиции планируют доработать методику использования беспилотных летательных аппаратов на высокой и скалистой линии берега на острове Медном. Этот метод применяется совсем недавно.

«Мы будем использовать квадрокоптеры, учитывая все нюансы данного лежбища и подстраиваясь под них. Надеемся создать четкую схему работы, которую в дальнейшем смогут применять и другие исследователи», – отметила Наталья Ласкина.

Попутно биологи будут регистрировать и других морских млекопитающих: северных морских котиков, каланов, антуров, китообразных, а также песцов и редкие виды птиц. Все эти данные войдут в летопись природы заповедника «Командорский».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Ы (аноним) | 20 июня 2018 г, 11:44

«Выкармливать старого». Вилкой в глаз. Хоть стой, хоть падай. А заменить слово не судьба?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.