В Петропавловске освятили верхний храм Морского собора

09 января 2019, 08:51 2333

На Камчатке освятили верхний храм Морского собора в честь архистратига Божия Михаила. Ритуал совершил архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.

Как сообщили ИА «Кам 24» в информационном отделе епархии, освящение произошло  6 января в навечерие Рождества Христова. Архиепископ Феодор прочитал молитву на освящение храма, внес антиминс в алтарь, затем окропил алтарь святой водой и пространство храма.

По окончании чина освящения архиепископ обратился к собравшимся в Рождественский сочельник со словами поздравления и благодарности за многолетнюю работу по созиданию храма.

«Этот храм задумывали построить еще в середине XX столетия, а реализована эта благая мысль только сейчас, в 2019 году. Надо сказать, что Морской собор создается большими усилиями, в том числе и всех присутствующих здесь сегодня. Каждый в меру  сил и возможностей вносит свою лепту в общее дело строительства и благоукрашения этого храма-памятника и мемориала всем, не вернувшимся из моря»,  – отметил владыка Феодор.

Затем архиепископ вручил епархиальные награды и благодарственные письма за участие в строительстве Морского собора.

Справка

Морской собор на Камчатке станет четвертым в стране. Еще три находятся в Кронштадте, Севастополе и Санкт-Петербурге. Решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское Морское собрание». Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Планируется, что система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую бухту. Строительство Морского собора ведётся в рамках реализации программы «20 храмов Камчатки». По ней с 2012 года в разных районах края построено и освящено уже 9 храмов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

церковь была запрещена (аноним) | 9 января 2019 г, 17:03

Вера нынче не вера, а сплошной обман и разврат. Тратятся такие колосальные средства на эти храмы, вместо того, чтобы просто накормить нуждающихся. Живодеры и воры путинские жополизы.

Кот (аноним) | 9 января 2019 г, 15:00

Когда храмов становится больше, чем стадионов, где-то грустит один Ленин.

Гость (аноним) | 9 января 2019 г, 12:37

Хочу в СССР

Гном (аноним) | 9 января 2019 г, 11:12

Лучше бы дома такие строили ,чем панельное убожество Хрушево брежневских времен, с ущербными кухнями и гальюнами

Тут (аноним) | 9 января 2019 г, 10:50

Умник.при СССР церкви и мечети были..религмя не была запрещена. Церковь была отделена от власти. Все религии изначально говорят о любви и уважении.а как трактуют церковники всех конфессий - это на их совести останется.

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.