Власти обещают создать вокруг Култучного озера зеленый пояс и экотропу

11 июня 2019, 16:54 1941

В краевом министерство природных ресурсов и экологии заявили, что вокруг части Култучного озера будет создан зеленый пояс и экотропа. Чиновники обещают, что там появятся две обзорные площадки.

«Вокруг малого Култучного озера будет создан зеленый пояс, ограждающий водоем, а также – экотропа – это самое главное. На ней будут обустроены две видовые площадки для наблюдения за гладью озера и его растительным и животным населением. Передвижение по экотропе накладывает определенные обязательства на человека. Мы должны соблюдать правила поведения,  должны понимать, что обходим озеро, где гнездятся птицы, живут животные, особенно не шуметь и ничего не ломать. На протяжении маршрута экотропы в ключевых точках разместятся информационные щиты», – заявил министр природных ресурсов и экологии края Василий Прийдун.

Как пояснили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, территорию возле части озера будет благоустраивать ООО «Камчатская земля». Компания с 2018 по 2021 год реализует инвестиционный проект по строительству визит-центра на озере. Объем инвестиций проекта составляет более 67 миллионов рублей.

С целью реализации инвестиционного проекта, по заказу компании проектной организацией разработаны несколько эскизных проектов парковой зоны, которые были представлены на рассмотрение рабочей группе по благоустройству Култучного озера и прилегающей к нему территории. С учетом предложений и пожеланий участников рабочей группы выбранный эскизный проект доработан, утвержден и направлен для детальной проработки в проектную организацию.

Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом году подрядчик начал работы на берегу Култучного озера. Там вырубили деревья и стали завозить грунт. Против выступили экологи и активисты. Выяснилось, что часть водоема оформили как земельный участок и отдали коммерсантам для строительства инфраструктуры для гостиницы, что возводится через дорогу от озера. На берегу водоема губернатор Владимир Илюхин провел выездное совещание, в ходе которого пообещал во всем разобраться. Затем власти заявили, что дополнительно изучат флору и фауну озера, а решение о его дальнейшей судьбе будет принято только после исследований и с учетом мнения экологов и активистов.

Справка

Озеро Култучное находится в центре Петропавловска-Камчатского. Когда-то в него заходил на нерест лосось, но из-за хозяйственной деятельности человека озеро перестало быть нерестовым. В прошлом столетии на озере сделали дамбу. В отделенной части водоема, по словам специалистов, сложилась своя уникальная экосистема. Там размножаются утки, живут ондатры, есть редкие растения.  

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал 2 (аноним) | 13 июня 2019 г, 07:47

****дь, лимита, насрут и свалят, а нам тут жить

Написал 1 (аноним) | 13 июня 2019 г, 07:47

****ди, всё засрали, их самих туда как компост. Пока не полезли к озеру было лучше, а сейчас гостиница, экотропа, этнодеревня, я в а*уе!!!

Написал трезвенник (аноним) | 13 июня 2019 г, 07:44

Утром обратил внимание, на кабаке новом табличка с названием появилась! Новое заведение "Камбала" вместо снесенного "Причала", владельцем является Пегин и ко, вот ребята быстро отстроились в центре города в водоохранной зоне, учитесь как надо строить и согласовывать строительство!!!.. Даёш больше мест для поглощения шамояновки!!!!

Написал Вера (аноним) | 12 июня 2019 г, 20:40

Прежде всего - очистные. Кстати, куда будет сливать фекалии строящаяся гостиница? И экодеревню разобрать на составляющие.

Написал Проектор (аноним) | 12 июня 2019 г, 15:46

Лучшее, что можно сделать - это разделить озеро на концессии. Одну треть озера, которая ближе к вечному памятнику Ленину, нужно отделить (возможно плотиной), очистить до прозрачности, откорректировать глубину и сделать аква-парк отдыха горажан на лодочках, плавучих кафе, утки- лебеди)), подводные подсветки и фонтанчики.. А две трети засыпать либо полностью, либо фигурно в виде островов, соединённых прогулочными мостами и сделать наконец полноценный Парк семейного отдыха, с историческим, туристическим, молодёжным уклоном. Где будут проводиться праздники и Новый год, где будет место для творческой реализации талантов Камчатки. Разработать общественный проект. Естественно поставить очистные и увести слив в трубы. Сделать на этом центральном месте реальную визитную карточку Камчатки. И реализовать проект исключительно в кооперации малого предпринимательства и государства по программе ТОРов, никаких Карабасов Барабасов, тогда будет реальный прорыв и развитие, плюс создание сотен новых рабочих мест и т.п. А гнилой угол возле Мехзавода, давно отгороженный отдать под большую городскую бесплатную стоянку.

Все комментарии (33)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.