Власти Камчатки согласились изменить порядок выплат инвалидам

11 июня 2019, 18:36 2457

Камчатское министерство труда и социального развития после очередного требования прокуратуры согласилось изменить порядок выплат компенсаций инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.

Как сообщало ИА «Кам 24», система компенсации расходов на коммунальные услуги инвалидам и семьям с детьми-инвалидами в октябре прошлого года был изменена приказом министра социального развития и труда Инессы Койрович. Нововведения привели к тому, что льготники стали получать в два-три раза меньше денег, чем раньше. В министерстве оправдывали свое решение тем, что за предыдущие два года переплатили инвалидам федеральные деньги и теперь переплату необходимо вернуть в бюджет.

В краевой прокуратуре еще осенью прошлого года говорили, что схема, придуманная властями Камчатки, незаконна и потребовали изменить систему выплат. В минсоцтруда тем не менее продолжали стоять на своем. В минувшем декабре в ходе прямой линии ситуацию прокомментировал губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Он призвал льготников потерпеть, и пообещал решить вопрос в течение нескольких дней. Однако и после этого обещания для инвалидов ничего в лучшую сторону не изменилось.  

В минувшем январе заместитель прокурора края обратился в суд с иском о признании несоответствующими законодательству отдельных положений порядка предоставления мер социальной поддержки, установленных приказом минсоцтруда.

«Только после решения суда министерство отменило прежний порядок. Однако тем же приказом от 11 марта № 302-П утвердило похожую схему предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКХ инвалидам и семьям с детьми-инвалидами», – рассказали ИА «Кам 24» в прокуратуре.

Нормативный акт, по данным надзорного органа, предусматривал предоставление льгот в форме аванса, а не в виде компенсации 50% расходов по оплате коммуналки.

«Прокуратура внесла министру труда и социального развития края протест на незаконные положения приказа о выплате компенсаций авансом. На этот раз протест сразу признали обоснованным, в настоящее время министерством подготовлен проект приказа о внесении изменений, пока он еще не принят», – отметили в прокуратуре.

Там пояснили, что порядок выплат льготы в виде аванса сам по себе не является нарушением. Однако неспособность министерства наладить систему сбора данных по объемам потребления коммунальных услуг льготниками, привела к сбоям в выплате льгот. В прокуратуре считают, что отменив авансовую систему, подобных сбоев можно будет избежать.

В прокуратуре добавили, что удержанные у льготников деньги, за время действия приказа минсоцтруда, власти Камчатки обязаны вернуть получателям. По тем обращениям, которые поступили в надзорный орган от инвалидов и семей с детьми-инвалидами, составлены иски, которые находятся на рассмотрении в суде.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал АБB | 15 июня 2019 г, 07:51

И про строительство подрядчиком за свой счет. В госконтрактах есть обязательный пункт, в котором предусматривается размер предоплаты и может составлять до 100 процентов. Т.е. подрядчик вначале получает деньги, на которые может закупить материал, наняться техника и проводиться прочие расходы. При этом подрядчик в случае невыполнения взятых обязательств подлежит уголовному наказанию.

Написал АБB | 15 июня 2019 г, 07:45

Легче украсть деньги в случае с единственным поставщиком услуг, но такие госконтракты рассматриваются особо строго, априори подозревается подставной или "свой" прикормленный подрядчик. Такие закупки на особом контроле.

Написал АБB | 15 июня 2019 г, 07:38

ДерзкаЯ, Вы же умный человек, Вы должны понимать, что украсть часть денег на строительство при нынешнем законе о госзакупках возможно исключительно на стадии планирования. Больше нет никаких возможностей. Для этого надо договориться со всеми потенциальными подрядчиками о том, что кто выигрывает, экономит на строительстве, остаток делится. Не кажется ли Вам эта схема чересчур рискованной, т.к. слишком много осведомленных лиц получается? При этом планирование закупки через два (если не ошибаюсь) года обязаны проверить Федеральное казначейство, органы внутреннего государственного финансового контроля субъектов РФ, органы внутреннего муниципального финансового контроля. Также через те же два года ФАС, контрольный орган в сфере закупок субъекта РФ и муниципальный контрольный орган в сфере закупок проводят проверку электронных аукционов. Затем проходит проверка определения поставщиков, а уже затем проверка исполнения контрактов работ. Это говорит о том, что даже если удастся завысить цену контракта, через два года это всплывет в любом случае. ДерзкаЯ, в случае с Вами я всё расписала потому, что у Вас юридическое образование и знаю, что Вы поймёте, о чем я говорю. Теперь ответьте, в каком месте у меня "мозг затуманен в отношении губера"?

Написал ДерзкаЯ (аноним) | 14 июня 2019 г, 21:13

АБВ, у вас мозг затуманен в отношении губера... На аукцион чтоб попасть просто до... денег надо, а потом какой подрядчик будет строить за свой счёт здание, а потом месяцами ждать выплаты из бюджета?)) зато губер отчитывается, что деньги выделяются, но почему -то до подрядчика не доходят)).

Написал АБB | 13 июня 2019 г, 02:33

Дюха, душа моя, остров не продан, а сдан под охотугодья, то есть этому человеку разрешено там бывать и охотиться на уток два месяца в году, потому что в остальное время там всё заметено снегом. Для строительство краевой больницы по 44 федеральному закону нужно не просто нанять подрядчика, а объявить аукцион. На него никто не выходит. Один начал, но дальше сказал, я не справляюсь, расторгаем. И никто не идёт больше строить. Остается бесконечно объявлять эти аукционы и ждать, закон такой лет пять как придумали. И против него нельзя идти. Я сама с ним по работе сталкивалась, дурацкий закон. И он везде. На любое действие аукцион, который занимает времени от нескольких месяцев до нескольких лет, если никто на него не выходит. Потом в каждом строительстве есть усадка фундамента, ожидание, пока состоится каркас, потом проверка на трещины. Это я упрощённо в общих чертах говорю. Это не тяп ляп. Потом заливать в ... погоду нельзя, ждать солнышка. Все сложно.

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.