За время месячника тишины ученые встретили 40 медведей в Долине гейзеров

02 июля 2019, 10:29 2494

В Долине гейзеров завершился месячник тишины. Ученые с апреля наблюдали, как присутствие людей влияет на поведение медведей, которые приходят за первыми весенними кормами и создают брачные пары.

Посещение Долины туристами в этот период было ограничено, а за животными наблюдали только сотрудники Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета и Кроноцкого государственного заповедника, о чём ИА «Кам 24» сообщили в его пресс-службе.

Ученые изучали, как медведи распределяются по территории долины, как взаимодействуют, определяли их пол, возраст, следили за реакцией животных на присутствие людей и шум вертолетов. Наблюдения вели на маршруте протяжённостью 1,7 километра.

 За 49 дней специалисты встретили медведей 450 раз. Еще 107 раз медведей видели вне маршрута. Специалисты установили, что в Долине гейзеров периодически присутствовали 40 разных особей — не менее 22 самцов и 18 самок. Пять самок имели медвежат второго и третьего годов жизни. Брачные пары встретились наблюдателям 32 раза.

«На основании результатов мониторинга мы предлагаем разделить период покоя в Долине гейзеров на собственно месячник тишины и период временных ограничений, который следовал бы за месячником тишины и имел бы менее строгий режим, – сказал Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник группы мониторинга.

Как писало ИА «Кам 24», само присутствие человека и сопутствующие организации экскурсий факторы беспокойства (например, шум вертолетов) оказывают сильное негативное влияние на животных в период, когда они максимально уязвимы. Многие крупные самцы, наиболее чувствительные к беспокойству, уходят из Долины, теряя шанс внести вклад в продолжение рода. Большинство зверей сторонится окрестностей кордона и экскурсионной тропы, где постоянно присутствуют люди, и теряет доступ к траве – главному корму в это время.

Весной и ранним летом на прогретых термальных площадках Долины гейзеров появляется первая зелень. В это время остальная территория заповедника еще покрыта снегом. Трава и подземное тепло привлекают сюда птиц, вставших из берлог медведей и других зверей. Это критическое время в жизни животных – период восстановления после зимы и начало периода размножения. Чтобы меньше беспокоить обитателей долины в уязвимый для них период, в заповеднике традиционно вводят месячник тишины – сокращают до минимума количество вертолётных полётов, приостанавливают шумные хозяйственные работы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Не зелёный (аноним) | 2 июля 2019 г, 11:10

На территории размером в два футбольных поля 40 медведей? Зелёные, вы совсем охренели со своей гуманностью к этим самоедам-людоедам! Сами уже дальше электрозабора боитесь нос высунуть!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.