Ученые проанализировали 664 нападения медведей на людей

09 июля 2019, 10:42 3684

Бурые медведи по всему миру восстановили свою численность, чему способствовали запреты на охоту и другие меры. Зато теперь они стали намного чаще пересекаться с людьми.

Причины возникающих при этом конфликтов изучил международный коллектив исследователей, в составе которого работали учёные из 20 стран, в том числе и России, сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе «Красноярского научного центра СО РАН».

По данным исследования, сейчас на планете обитает около двухсот тысяч бурых медведей, около ста тысяч из них — в России. Часто медведи и люди живут на одной территории, что неизбежно приводит к столкновениям.

Учёные описали основные обстоятельства нападений медведей на людей, выявили общие черты и особенности конфликтных ситуаций, фиксировали, что приводило к атакам хищников, в какое время года и суток они происходили чаще всего. Исходя из наблюдений, исследователи сформировали рекомендации для уменьшения агрессии со стороны медведей и отметили принципиальную важность информирования общества о правилах поведения в дикой природе при встречах с крупными хищниками.

«Были проанализированы данные по 664 нападениям бурых медведей на людей в период с 2000 по 2015 годы по всему миру. Большинство (почти 90%) этих атак привели к травмам людей, каждая десятая закончилась гибелью пострадавшего. Примерно половина нападений происходила летом, чаще всего в дневное время. Отмечается, что во всех случаях нападения случались в дикой природе», — говорится в сообщении.

Исследователи считают, что это связано с расширением городов в сторону естественных мест обитания животных. Также отмечается, что люди стали более мобильными и все чаще выбираются на отдых загород, в природные парки и заповедники. Активное использование дикой природы людьми увеличивает вероятность потенциально опасных встреч с дикими животными. Этому способствуют и телевизионные программы о «братьях наших меньших», об их якобы безобидности.

Наиболее распространенным сценарием нападений бурого медведя является встреча человека с самкой и ее детенышами, на них приходится половина всех атак. Именно самки, защищающие свое потомство, склонны агрессивно реагировать на встречи с людьми. Кроме того, медведицы с подросшими детенышами чаще всего приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком. Остальные случаи агрессий, по мере уменьшения их частоты, выпадают на внезапные встречи (20%); атаки, спровоцированные присутствием собаки (17%) или выстрелами и ранениями во время охоты (10%); нападения ради еды (5%). Бывают и другие сценарии.

Ученые пришли к выводу, что большинство нападений были спровоцированы неправильным и рискованным поведением человека. Чтобы уменьшить количество опасных столкновений с животными, исследователи предложили несколько рекомендаций.

К примеру, категорически запретить посещение заповедников с собаками. Исследователи настоятельно советуют не совершать походы в дикие места в одиночку и, как это не печально для любителей тишины на природе, издавать как можно больше шума. Громкие звуки предупреждают хищника о присутствии людей, что предотвращает неожиданные встречи. Медведи избегают больших скоплений людей. Хищники чаще убегают, чем атакуют, когда сталкиваются с группой.

Но если медведь начал скрадывать человека – скрытно подходить, караулить, то есть вести себя как хищник, следует ожидать нападения. В таких случаях не нужно ждать трагедии, а стоит отстреливать опасных животных, потерявших страх перед людьми.

Как сообщало ИА «Кам 24», Камчатский край — одно из мест на планете, где бурые медведи пересекаются с людьми довольно часто. В регионе обитает одна из крупнейших локальных популяций этих хищников — более 20 тысяч особей. В этом году от лап хищников уже погибли два человека. Столько же — в прошлом году, среди жертв был 16-летний подросток. Еще как минимум два человека были ранены. Охотоведы за сезон 2018-го застрелили 80 агрессивных хищников.

Карта распространения (голубые области) и задокументированных за последние 15 лет атак бурых медведей на людей (красные точки).

Источник: Scientific Reports, 9, Article number: 8573 (2019)

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Сергей (аноним) | 9 июля 2019 г, 18:45

Популяция медведей на Камчатке явление побочное! Чем больше к нам будут приезжать богатых дядек чтоб добыть большой трофей тем больше у нас будут погибать от зверя грибники и ягодники!

Написал Ы (аноним) | 9 июля 2019 г, 13:50

Надо просто закинуть в лес на месяц этих учёных и материалы для анализа сами появятся под каждым кустом во всех уголках лесов и полей...

Написал Ы (аноним) | 9 июля 2019 г, 13:48

Фильм первый "Восстание Планеты Медведей".


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.