На Камчатке применят европейский опыт экологического просвещения

15 июля 2019, 13:03 720

Сотрудники администрации Кроноцкого заповедника приняли участие в программах национальных парков «Баварский лес» (Германия) и «Шумава» (Чехия).

В национальных парках Чехии и Баварии прошла обучающая программа для сотрудников российских особо охраняемых природных территорий «Экологическое просвещение, устойчивый туризм и организация общественной поддержки ООПТ – опыт лидеров». В международной стажировке приняли участие сотрудники администрации Кроноцкого заповедника.

Задача природоохранных организаций – воспитать поколение людей, которые будут уважать природу, понимать происходящие в ней естественные процессы.

«Жителям Германии и Чехии пришлось столкнуться с тем, что почти вся дикая природа была уничтожена – отдана под развитие сельского хозяйства, лесной промышленности,  охотничьи угодья. Теперь охрана окружающей среды в этих государствах на первом месте. Были заново высажены леса, восстановлены популяции некоторых видов животных, немногие сохранившиеся участки дикой природы оберегаются, как зеница ока», – рассказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  

Одно из важных достижений национального парка «Шумава» в Чехии – мощнейшая  методическая база для занятий с детьми. Около ста обучающих природоохранных программ, охватывающих все школьные предметы, используются в школах страны. Уже в этом году специалисты Кроноцкого заповедника планируют адаптировать некоторые методические разработки чешских коллег для внедрения подобной практики на Камчатке.

В национальном парке Германии «Баварский лес» сотрудники российских заповедников посетили современные визит-центры, оснащённые новейшим медиатехнологиями, познакомились с передовым интерпретационным подходом к подаче материала на экологических тропах.

«В Баварском лесу я побывала на лучшей в моей жизни экскурсии. Её провел руководитель отдела экологического просвещения национального парка Лукас Лаукс. Он показал на примере игры, как можно работать с детьми на учебной тропе», – сообщила Татьяна Гульбина.

Подобные экологические учебные тропы планируется изготовить для работы с камчатскими детьми: участниками клуба друзей Кроноцкого заповедника, школьниками из посёлков, соседствующих с Южно-Камчатским федеральным заказником.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Дюха (аноним) | 16 июля 2019 г, 09:39

Наслышаны уже европейским воспитанием.Илюхин поди по этому же опыту Камчатку распродаёт???

Написал Грабли-наше фсё! (аноним) | 16 июля 2019 г, 09:02

Ну, да. Сначала угробить всё, потом с гордым видом внедрять опыт европейских стран. Когда закончится этот БДСМ?

Написал Пуговка (аноним) | 16 июля 2019 г, 09:00

«Жителям Германии и Чехии пришлось столкнуться с тем, что почти вся дикая природа была уничтожена – отдана под развитие сельского хозяйства, лесной промышленности, охотничьи угодья".... Ничё не напоминает? Но какая-то пися в галстуке нам упорно втюхивает, что отдавая в частные руки га лесов, они заботятся о сохранении экосистемы Камчатки. Пойду, блевану

Написал Аватар (аноним) | 15 июля 2019 г, 23:55

Забомбите их обратно в каменный век, йопта!

Написал Жалко, что они с ума сойдут. (аноним) | 15 июля 2019 г, 23:43

Ну теперь баварцев с чехами нужно непременно в Россию пригласить, пусть они в зоне китайского лесопользования с детьми в прятки поиграют. В целях передачи внедрения методического адаптара и опыта высаживания новых лесов.

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.