Власти признали свое бессилие в борьбе с вонью от заводов в селах Камчатки

16 июля 2019, 18:13 3772

В инспекции экологического надзора края назвали населенные пункты Камчатки, жители которых жалуются на неприятный запах предприятий. В ведомстве говорят, что не могут сейчас помочь камчатцам.

Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края прислала в адрес ИА «Кам 24» официальное письмо в ответ на публикацию о том, что жители поселков Новоавачинского сельского поселения страдают от неприятного резкого запаха отходов рыбоперерабатывающих заводов.

В письме говорится, что все заводы в районе 19 километра трассы Петропавловск-Камчатский-Мильково (старая елизовская трасса) имеют разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в воздух, а  ЗАО «Агротек Холдинг» и ООО «Свинокомплекс «Камчатский» вдобавок получили разрешения на сброс загрязнений в водные объекты.

В инспекцию отмечают, что жители многих населенных пунктов Камчатки уже давно жалуются на неприятный запах от производственных объектов различных компаний. Жалобы поступают от жителей поселков Чапаевка, Дальний, Долиновка в пригороде Петропавловска на запах отходов предприятия «Экологический резерв». Жители поселка Сокоч в Елизовском районе уже не первый год сообщают о запахе от свинофермы «Сокоч», принадлежащей ООО «Агротек». Вблизи поселков Новоавачинского сельского поселения находится сразу семь рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий по разведению свиней и изготовлению мяса свинины – ООО «РПК «Камчатка», ООО «РПК «Южно-Камчатская», ООО «Экополис», ООО «Тертей-Флот», ЗАО «Агротек Холдинг», ООО «Свинокомплекс «Камчатский» и СПХ «Елизовский свинокомплекс».

Несмотря на многочисленные жалобы, жителям населенных пунктов, судя по всему, и дальше придется жить с запахами, идущими от заводов компаний, поскольку в инспекции, как и других контролирующих органах, вряд ли смогут помочь сельчанам.

«Проблема заключается в том, что на федеральном уровне не установлено нормативно-правовое регулирование определения ПДК уровня (качества) неприятного запаха в атмосферном воздухе. Отсутствие такого регулирования не позволяет органам контроля (надзора) провести измерения уровня (качества) неприятного запаха в атмосферном воздухе, установить превышение ПДК его в воздухе, значит, применить к возможным нарушителям различные меры административного и судебного воздействия», – пишут в инспекции.

Кроме того, как отмечают в ведомстве, в России нет утвержденной методики исследования уровня неприятного запаха.

В инспекции добавили, что обращались в Роспотребнадзор с предложением ввести гигиенические нормативы уровня запаха, чтобы ситуацию можно было регулировать, однако результата пока нет.

Как сообщало ИА «Кам 24», ситуация с раздражающим запахом вероятно может измениться только для жителей пригородных Петропавловску поселков Чапаевка, Дальний, Долиновка. После нескольких лет жалоб на проблему обратил-таки внимание губернатор Владимир Илюхин. Глава региона заявил, что в интересах жителей производство в этом районе необходимо остановить. Примечательно, что реакция губернатора последовала только сейчас, когда о запуске своих заводов по переработке отходов заявили крупные рыбодобывающие компании, например, колхоз имени Ленина. Раньше именно крупные рыбопромышленники поставляли отходы на переработку на завод рядом с поселками. Однако власти края закрывали на это глаза.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Включайте голову 8 сентября (аноним) | 21 июля 2019 г, 09:30

Дальше голосуйте за партию жульманов и воров,а потом плоды пожинаете.

(аноним) | 19 июля 2019 г, 00:45

Пара-тройка шавок это не разъяренный плебс, а пара-тройка тявкающих шавок.

задохнулся (аноним) | 19 июля 2019 г, 00:02

Илюхин должен по законам инквизиции кинуть разъяренному плебсу на растерзание пяток чинуш, Покаятся в тех.ошибках и Обновить кабинет!". Это не современный сценарий ,увы. Но кто займет его место? Кто-то из "институтов развития"? Не приведи бог

Ok (аноним) | 18 июля 2019 г, 16:18

Согласен, что «Лидер России» начнет делать Камчатку лучше, заставив граждан, пенсионеров в том числе, крутиться энергичнее. И настанет время поделить граждан на полезных и бесполезных с точки зрения прорыва – «скрипач не нужен»! Вспомним тогда психотерапевта Владимира Илюхина, но будет уже сильно поздно.

Ji (аноним) | 18 июля 2019 г, 16:01

Совет тем кто ненавидит терпеть! Дожимайте власть «здесь и сейчас». Сменят Губернатора на «Лидера России, Кириенковского сокола», который применив практику корпоративного управления – тимбилдинг, посчитает что туковарки эффективнее для края и «Ква» - ничего личного, вы просто оказались за пределами эффективности и мешаете ей.

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.