Камчатским аборигенам дали денег на проведение «Алхалалалая»

14 августа 2019, 07:55 996

Власти Елизовского района выделили субсидию родовой общине «Пимчах Мэлвон» на проведение национального праздника «Алхалалалай». Планируется, что празднование пройдет в середине сентября.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации Елизовского района, субсидия будет выделена решением Комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям.

«Родовая община коренного малочисленного народа ительмены «Пимчах Мэлвон» запросила поддержки в организации и проведении традиционного национального праздника «Алхалалалай». По мнению организаторов, этот обрядовый праздник развивает межнациональное сотрудничество, сохраняет и защищает самобытность, культуру, языки и традиции народов Севера. В этом году Алхалалалай пройдёт 14-15 сентября в этнической деревне «Пимчах» близ села Сосновка», – заявили в администрации.

Решением комиссии размер субсидии на реализацию проекта составил 162 тысячи рублей.

Справка

Родовая община «Пимчах Мэлвон» (в переводе с ительменского – добрый огонь) уже несколько лет организует празднование ительменского праздника благодарения природы «Алхалалалай». Община построила небольшую этнодеревню-музей «Пимчах» у подножия горы Острая неподалеку от поселка Сосновка. С 2010 года «Алхалалалай» является официальным праздником Камчатского края наряду с эвенским «Нургенеком» и корякским «Хололо». Праздник вошел в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Хе хе (аноним) | 16 августа 2019 г, 00:19

Распил бабла под праздники-обычное дело чинуш

Написал Хо хо (аноним) | 15 августа 2019 г, 16:58

Община кавейник эта имеет рыбалку свою официальную и все еще с бюджета дай

Написал Местный. (аноним) | 14 августа 2019 г, 22:24

Это вам не хололо, а нам хуху не хохо.

Написал Фантазер (аноним) | 14 августа 2019 г, 14:59

Что дальше? На какой-нибудь "чурбан-баран" выделять денег?? Проблем то больше нет ни каких... Дороги все идеальные, уровень жизни выше уже не может быть...

Написал Гном (аноним) | 14 августа 2019 г, 14:19

Тут же дали на Алкаголилай и тут же обвинили в браконьерстве.

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.