В органах соцзащиты рассказали о семье женщины, утопившей своих детей

11 сентября 2019, 17:13 18023

27-летняя Екатерина, убившая своих детей, ранее обращалась к властям с просьбами о поддержке. Накануне преступления она встречалась с отчимом, но он не увидел в ее поведении ничего необычного.

9 сентября жительница камчатского военного городка Вилючинска Екатерина Х. утопила в бухте Крашенинникова двух своих детей: двухмесячную девочку и пятилетнего мальчика. По одной из версий, которую обсуждают в социальных сетях, прежде чем пойти на преступление, женщина столкнулась с серьезными жизненными трудностями, но ей никто не помог. Чтобы прояснить ситуацию, журналист ИА «Кам 24» обратился за комментарием в городской отдел по работе с отдельными категориями граждан администрации Вилючинска. Там, как выяснилось, знают семью Екатерины.

«Екатерина и ее старший ребенок состояли у нас в реестре представителей коренных малочисленных народов севера. Несколько раз, в 2014-м, 2015-м и 2016-м годах, она обращалась за материальной помощью. Ей эту помощь оказывали. Она, в частности, получала деньги на обучение, когда училась в Мытищинском филиале Московского государственного технического университета имени Баумана (бывший Московский государственный университет леса). Это было в 2016 году. К ней тогда выезжали специалисты, выяснилось, что у нее есть небольшой долг за коммунальные услуги. Никаких признаков неблагополучия семьи не наблюдалось», – рассказала ИА «Кам 24» начальник отдела Виктория Фролова.

По словам собеседницы информагентства, в последние годы обращений от Екатерины не поступало. Когда Екатерина в 2013 году родила мальчика, она квалифицировалась как одинокая мама. Однако в этом году молодая женщина вышла замуж, сменила фамилию, а 4 июля родила девочку. Избранником Екатерины оказался гражданин Узбекистана, который на шесть лет моложе ее. Он жил в Петропавловске-Камчатском, так как у него не было пропуска в военный город.

Екатерина с детьми проживала в Вилючинске в двухкомнатной квартире в доме на улице Мира (фото). Вот как описал состояние ее жилья представитель полиции, который осматривал квартиру уже после трагедии: «Санитарное состояние удовлетворительное, требуется косметический ремонт. Для детей есть отдельные спальные места, для новорожденной детская кровать, необходимые предметы для ухода за младенцем, памперсы, детская смесь, одежда. Минимальный запас продуктов».

Екатерина работала инженером в лесничестве города Вилючинска, ее старший ребенок ходил в детский сад № 5. После трагедии в бухте Крашенинникова в соцсетях проходила информация, якобы женщину хотели лишить материнских прав. В горадминистрации это категорически отрицают.

«К нам не поступало никакой информации о ненадлежащем исполнении женщиной своих родительских обязанностей, поэтому вопрос о лишении ее родительски прав вообще не поднимался. Семья Екатерины считалась благополучной», – утверждает Виктория Фролова.

Она отметила, что у Екатерины есть мама, бабушка ее детей, и отчим. У нее много родственников – представителей одной из вилючинских общин аборигенов. Они не отворачивались от молодой женщины. Например, отчим был у нее накануне трагедии. Ничего в поведении Екатерины не свидетельствовало о том, что она решится на убийство детей.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне Екатерине Х. было предъявлено обвинение по части 2 статьи105 УК РФ (убийство двух малолетних лиц). Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте женщины.

Фабула преступления, по версии правоохранителей, выглядит следующим образом. Утром 9 сентября Екатерина пришла с двумя детьми на берег бухты Крашенинникова. Пятилетнего сына она привязала к себе веревкой - головой вниз, двухмесячную девочку взяла на руки и пошла в воду. Крики детей услышал находящийся неподалеку мужчина. Он сообщил о происшествии в полицию. По словам очевидцев, подоспевшие полицейские взяли лодку и бросились за женщиной. Дети уже были в воде, мать отбивалась от правоохранителей с криками: «Мы никому не нужны!» При этом женщина продолжала идти все глубже. Несмотря на сопротивление, полицейским удалось вытащить и мать, и детей. Но малыши к этому времени уже погибли.

Предположительно, на преступление женщину толкнула ревность. У Хамата, мужа Екатерины, появилась другая женщина. По одной из версий, у которой пока нет официального подтверждения, Екатерине присылали фотографии супруга с любовницей. Известно также, что у женщины был полумиллионный долг перед одним из банков.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Баба Дуся (аноним) | 15 сентября 2019 г, 16:26

"матери-ОДИНОЧКЕ троих деток" необходимо обращаться в аптеку за гандонами, чтобы потом никуда не обращаться за помощью, чтобы их прокормить

Рух | 15 сентября 2019 г, 14:46

А как попасть в реестр представителей КМНС для получения мат помощи матери-одиночке троих деток? Куда обращаться, чтобы включили?

Еа (аноним) | 12 сентября 2019 г, 13:17

Ну с соц защитой тоже все понятно))))))

Nick (аноним) | 12 сентября 2019 г, 12:28

Вспомни 90 (аноним) | 12 сентября 2019 г, да всегда такие были и будут. В ссср суицидников немеряно было,как минимум 40-50 тысяч в год. Просто сейчас у всех смартфоны,инстаграммы, сайты новостей и через пять минут все становится известно на весь город,а то и на всю страну)

Наблюдатель (аноним) | 12 сентября 2019 г, 12:03

Смогла прорваться в бауманку, но заделала ребёнка. Потом приехала ОБРАТНО и вышла замуж за УЗБЕКА которому всего 21 год, в то вреям как ей 27. Диагноз: мозгов нет.

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.