Камчатских ученых поразила съемка пикирующего орлана

25 июня 2019, 16:07 3367

Камчатских ученых удивил ролик с орланом-белохвостом. На записи видно, как птица на лету ловит брошенную ей рыбу. Специалисты говорят, что подобное поведение несвойственно этому виду орланов.

На странице ИА «Кам 24» в Инстаграме был опубликован небольшой видеоролик, взятый из социальных сетей. Судя по всему, запись велась в конце весны – начале лета в открытом море на борту катера. В замедленной съемке запечатлело, как птица пикирует к лодке с высоты. Человек подбрасывает вверх рыбу, а орлан подхватывает её на лету и продолжает полет.

На этот ролик обратил внимание орнитолог, доктор биологических наук из КамчатГТУ Евгений Лобков. На записи, по мнению специалиста, запечатлен орлан-белохвост. Съемка, вероятно, велась у берегов Камчатки или Чукотки, где популяция этих птиц больше, чем в других районах Евразии.

«Если автор действительно снял орлана-белохвоста, а многие признаки говорят именно об этом, то происходящее на видео просто поразительно. Дело в том, что этот вид орланов, насколько известно науке, так себя не ведет. Птица очень осторожна и предпочитает держаться подальше от человека. На Камчатке орланы-белохвосты не охотятся на море, а живут в глубине полуострова», – говорит ученый.

По его словам, поражает и то, что птица ловит рыбу на лету. Хотя орланам-белохвостам свойственно охотиться, пикируя на землю или воду. Хищники не ловят своих жертв даже на деревьях.

«Многое в поведении птицы на этом видео удивляет. Чтобы расширить наши познания об орланах-белохвостах, хотелось бы узнать точно, где и когда велась съемка», – добавил ученый.

ИА «Кам 24» призывает откликнуться автора видео или тех, кому известны обстоятельства представленной видеозаписи. Информацию можно сообщить на электронный адрес: info@kam24.ru; либо по телефону – 8(4152)290-290.   

Справка

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) – хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев – от 200 до 230 сантиметров, масса – от 4 до 7 килограммов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал арлан арестант (аноним) | 27 июня 2019 г, 17:50

Это были последний славные минуты нашего оператора )

Написал Хряк и Ко (аноним) | 26 июня 2019 г, 13:38

Написал Орнитолог, сам такой!

Написал Ы (аноним) | 26 июня 2019 г, 13:37

Заголовок надо такой ''Ученые первый раз увидели гордую птицу, пусть хоть и по ютьюбу".

Написал Орнитолог (аноним) | 26 июня 2019 г, 10:39

ПравдАрубу, ФОМЕ, и прочим диванным "учоным-арнитолагам": возле воды живёт орлан белоплечий. Он ловит рыбу, человека не боится. А здесь речь про орлана-белохвоста. БЕЛОХВОСТЫЙ и БЕЛОПЛЕЧИЙ - разные виды, разное поведение и ареал обитания. Понимаете, дэбилы?

Написал Язва (аноним) | 26 июня 2019 г, 05:56

В наше время даже птица ведёт себя несвойственно , кушать то всем охота! А тут халява, и чо б не воспользоваться

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.